viernes, 6 de noviembre de 2015

Nutrición emocional



Cuando hablamos de nutrición en automático pensamos en comida. Pero, la nutrición es más que comida y problemas de peso.

También al hablar de nutrición se deben tomar en cuenta las emociones, sensaciones y necesidades del paciente, ya que, la decisión de cómo y que comemos, que lleguemos a veces a un trastorno de alimentación o que tengamos una dependencia a la comida, se pueden derivar de un mal psicológico, de alguna incomodidad emocional.

Muchas veces los pacientes acuden a nosotros (los nutriólogos), debido a problemas de peso o porque quieren "una dieta", pero, en la mayoría de los casos, el problema es más bien emocional, por ende, nosotros haremos nuestro trabajo, pero también sabemos que para que el tratamiento nutricional tenga éxito, se debe llevar a la par un tratamiento psicológico.

Ya que, al llevar un tratamiento interdisciplinario (nutriologo-psicologo) se llegara a determinar cuál es la relación del paciente con los alimentos, y que este, vuelva a disfrutar de los alimentos sin sentir culpa, tristeza o cualquier sentimiento negativo; quitando los miedos a la comida.

Al tener una buena nutrición emocional, y mejorar la relación paciente-alimentos, el estado de nutrición del paciente mejorará y por ende, logrará el resultado esperado, mejorando su estilo de vida.

Si quieres saber si requieres trabajar en tu nutrición emocional, puedes responder a las siguientes preguntas.

  • ¿Alguna vez ha comido en menos de 15 minutos?
  • ¿Te cuesta trabajar recordar lo que comiste un día anterior?
  • ¿Te has comido  algo y después preguntado en que momento me lo termine? 
  • ¿Alguna vez has sentido culpa después de comer algo?
  • ¿Haz comido por tristeza o para levantarte el ánimo?
  • ¿Ha experimentado miedo a consumir a algunos alimentos, porque “engordan”?

Haber contestado a algunas de estas preguntas con un sí, son signo de que necesitas trabajar en la nutrición emocional.


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