Es normal que en tiempos de pandemia nos preguntemos diversos temas con respecto a mil cosas acerca del COVID-19, incluyendo la alimentación, preguntándonos, si estamos comiendo adecuadamente, cuestionando nuestro peso después de comidas abundantes, así también acerca de que debemos comer para fortalecer tu sistema inmunológico.
Por ello en este post te comentare algunos tips para comer adecuadamente e incluir alimentos que ayuden a fortalecer tu sistema inmune. Estos, debo aclarar son de manera generalizada, para prevención y no como cura, si presentas síntomas relacionados a COVID-19 acude a la institución correspondiente para ser atendido.
La OMS bien menciona que es vital tener una buena nutrición e hidratación, por ello se debe comenzar con una dieta balanceada para administrarle a nuestro cuerpo los minerales, vitaminas, fibra, proteína, lípidos, hidratos de carbono y antioxidantes que nuestro cuerpo necesita, así como beber el agua suficiente al día para mantenerse hidratado. También se recomienda evadir azúcares refinados, grasas saturadas y sal.
Las mejores recomendaciones para esta temporada, es que comas alimentos que apoyen a tu sistema inmunológico, aunque lamento decirte que no hay un alimento especifico que te proteja o cure del virus.
Pero hay una buena noticia, hay nutrientes según la Academy of Nutrition and Dietetics y la International Society for Immunonutrition, que juegan un rol importante en el sistema inmune y ellos se encuentran en estos alimentos (Tabla 1).
Tabla 1. Fuentes de alimentos con nutrientes que ayudan al sistema inmunológico.
Nutriente
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Alimento
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Betacaroteno
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camote, espinacas, zanahorias, mango, brócoli y tomates.
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Vitamina C
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cítricos (naranja, toronja, limón), frutos del bosque o bayas (fresas, moras, arándanos, zarzamoras), melón, tomate, pimientos, brócoli y vegetales de hoja verde (espinaca, acelgas).
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Vitamina D
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Exposición solar sin bloqueador, no más de 15 minutos. Y en los alimentos se encuentra en menor cantidad en los pescados grasos (salmón, sardinas, caballa) y huevos. La leche y los jugos de naranja enriquecidos con vitamina D también son fuentes de este importante nutriente.
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Zinc
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tiende a absorberse mejor de fuentes animales como carne de res y mariscos, pero también se encuentra en fuentes vegetales como germen de trigo, frijoles, frutos secos (nueces, almendras, cacahuates, pistaches) y tofu.
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Probióticos
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son bacterias "buenas" que promueven la salud. Se pueden encontrar en productos lácteos cultivados como el yogur y en alimentos fermentados como el kéfir.
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Proteína
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proviene de fuentes de origen animal y vegetal, como leche, yogurt, huevos, carne de res, pollo, mariscos, nueces, semillas, frijoles y lentejas.
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Vitamina E
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Aguacate, semillas de calabaza, semillas de girasol, linaza, frutos secos (nueces, almendras, cacahuates, pistaches)
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Con todo esto lo que te quiero decir, es que tienes que llevar una dieta variada, que contenga frutas y verduras, así como proteínas de fuente animal, todo en cantidades adecuadas par ti. Además aclarar que la opción de la suplementación no es la más recomendable ya que es mejor obtener las vitaminas y minerales directamente de los alimentos, y, la suplementación debe ser llevaba a cabo de expertos en el tema.
La dieta debe ser variada y suficiente, consumiendo suficientes líquidos, y moderando el consumo de grasas, así como disminuir el consumo de sales y azúcar.
Y, como última recomendación, evita comer fuera de casa, ya que con ello reducimos el riesgo de contagio y de exposición al COVID-19, comamos en casa, por el bien de todos.
Fuentes
- http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html
- https://www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/how-to-keep-your-immune-system-health
- http://www.immunonutrition-isin.org/docs/isinComunicadoCovid19.pdf
- https://www.smartnutrition.ca/nutrition-2/buy-fresh-frozen-fruits-veggies/
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