Como ya sabemos, y, la
mayoría de mis pacientes me han hecho ver durante estos años de ejercer, que la
vida actual no permite que se facilite llevar un estilo de vida saludable,
pues, la falta de tiempo no deja espacio para realizar nuestras comidas como debería
ser una dieta correcta, así mismo realizar actividad física.
Por lo cual, la mayoría (me incluyo) comemos en ocasiones lo que
tenemos al alcance, y, no nos ponemos a pensar en el riesgo al que nos
enfrentamos al comer en la vía pública, ya que, fácilmente podemos enfrentarnos
a grandes riesgos que hacen peligrar la salud por exponernos a alimentos
contaminados, adulterados, falsificados y alterados, debido a ello, en esta
ocasión enlistaré algunos riesgos de comer en la calle.
1. Alimento contaminado: con parásitos, virus
o bacterias, así mismo con algún plaguicida, hormona o metal pesado; los cuales
son peligrosos para la salud.
2. Alimento adulterado: al cual
intencionalmente le quitan componentes para reducir costos de fabricación.
4. Alimento falsificado: tiene apariencia de
ser legítimo u aprobado, lo cual no es así.
5. Reutilización del aceite: el exponer las
grasas continuamente a altas temperaturas favorece la saturación de las mismas,
las cuales generan problemas a la salud como un riesgo mayor a padecer hipertensión,
o algún efecto cancerígeno. Otro alimento que suele reutilizarse es el pan
molido, guardando los sobrantes de pan, los cuales incluyen huevo crudo, lo que
puede generar liberación de salmonela.
6. Poca higiene: Este suele ser común, debido
a la poca capacitación del personal de cocina o las condiciones deficientes,
esto ocasiona una contaminación cruzada, siendo la razón principal de
infecciones estomacales de los comensales.
7. Agregados de grasa y sal: el añadir sal o
grasa de manera exagerada, tiene como finalidad dar mejor sabor al alimento, pero
al ser consumidos en exceso, puede tener como consecuencia, hipertensión y/u
obesidad.
8. Tamaño de porciones: Regularmente en
restaurantes y comercios, las porciones servidas son mayores a las que solemos
comer en casa, esto se hace con la finalidad de atraer clientela, pero, como
consecuencia logra incrementar la cantidad de sal, grasa y demás aditivos que
ingerimos.
9. Comida en mal estado: La mayoría de los
comercios de comida, sobre todo los que se encuentran en la vía pública, no
cuentan con instalaciones para conservar los alimentos en buen estado. Lo cual
hace más común que en épocas de calor, estos se descompongan, teniendo como
consecuencia mayor riesgo de padecer diarreas, intoxicaciones y demás
enfermedades estomacales.
CONSECUENCIAS EN LA SALUD
·
Exceso
de peso
·
Colesterol
elevado
·
Aumento
de la presión arterial
·
Diabetes
·
Enfermedades
gastrointestinales como hepatitis, E. Coli, fiebre tifoidea y gastroenteritis.
Por ello es importante saber que, a pesar de tener una vida ajetreada,
siempre hay manera de llevar una alimentación saludable. Por lo cual, nosotros los
nutriólogos, somos una guía, no te damos
dietas, hacemos un plan de alimentación ajustado a tu agenda y necesidades, además
de educarte en materia de nutrición para que lleves un estilo de vida más
saludable y así evitar alguna enfermedad posterior.
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