miércoles, 19 de mayo de 2010

Higiene de los alimentos


Es necesario que los hábitos de alimentación de toda familia incluyan una higiene de los alimentos correcta, que eviten en la medida de lo posible la transmisión de enfermedades alimentarias y los focos de infección, muy comunes sobre todo en los meses estivales.

Ten en cuenta los siguientes consejos, te ayudarán a organizarte y conseguir una higiene correcta:


  • Los productos frescos, como vegetales y frutas crudas, se deben mantener en lugares secos y limpios, y lavarlos a conciencia en el momento de su consumo.
  • El cubo de la basura debe estar siempre bien cerrado. Para su limpieza, desinféctalo con lejía y agua caliente.
  • Baja la basura a diario y evita mantener los desperdicios en casa durante la noche.
  • Utiliza siempre un paño limpio o toallas de papel para secar los platos, y trata siempre de pasarlos por agua caliente.
  • Conserva los alimentos en el congelador o en la nevera, sobre todo en los meses más calurosos. Así evitarás la contaminación por bacterias.
  • Evita comer carne cruda. Lo mejor es cocinarla hasta que alcance un golpe de vapor.
  • En caso de querer calentar leche o cualquier otro líquido, es mejor dejarla hervir bien y esperar a que se enfrie un poco.
  • Las carnes, los alimentos preparados, los quesos curados y los embutidos pueden contener bacterias peligrosas, por ello se deben mantener separados de las frutas, los vegetales y el pan.
  • Es importante lavarse las manos, las superficies y los utensilios de cocina con agua y jabón. No olvides limpiar regularmente la nevera, elemento principal en la conservación de los alimentos, los residuos en ella pueden acumular bacterias.

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